На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кирилл Бенедиктов

110 подписчиков

Русские своих не бросают?

Фото: Pixabay

Несколько дней назад в Литве вынесли приговор 67 солдатам и офицерам Советской Армии, участвовавших в событиях 13 января 1991 г. Дело, рассматривавшееся в окружном суде Вильнюса больше двух лет, должно было, по задумке его режиссеров, стать ни много ни мало «новым Нюрнбергом», на котором планировалось пригвоздить к позорному столбу «русских оккупантов» и «коммунистический режим».

Как часто бывает в подобных случаях, гора тужилась-тужилась, но родила в итоге довольно мелкую мышь. Почти все фигуранты дела были осуждены заочно, поскольку находились за пределами Литвы. «Процесс века» вряд ли вообще привлёк к себе внимание, если бы не имя главного обвиняемого - маршала Дмитрия Язова, который «получил» 10 лет лишения свободы.

Судилище в Вильнюсе – это далеко не первая попытка поставить на одну доску коммунизм и национал-социализм, Советский Союз и Третий Рейх. Такие приговоры выносят дожившим до наших дней нацистским преступникам – да и то делают скидку на возраст. Например, печально известный украинский нацист Иван (Джон) Демьянюк был осужден в Германии всего на пять лет лишения свободы по причине преклонного возраста – 91 год. А ведь на совести Демьянюка была гибель по крайней мере 28 тысяч евреев.

«Вина» маршала Язова заключалась в том, что он был министром обороны СССР в то время, когда в Вильнюсе произошли столкновения около телецентра, в ходе которых погибло 14 человек (13 оппозиционеров и один офицер «Альфы») и было ранено несколько сотен. При этом гибель борцов за литовскую независимость от рук советских солдат не доказана до сих пор – напротив, существуют очень серьезные свидетельства о том, что люди в ту ночь погибли от огня снайперов «Саюдиса», засевших на крышах соседних с телецентром домов.

Но литовцам нужен был громкий показательный процесс над «русскими оккупантами», поэтому все неудобные свидетельства просто игнорировались.

Можно было бы махнуть рукой на подловатые проделки наших прибалтийских соседей, если бы не судьбы двух наших соотечественников, граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова. Мель и Иванов в 1991 г. служили в рядах Советской Армии и находились в районе телецентра. Этого оказалось достаточно, чтобы их схватили и посадили на скамью подсудимых, обвинив в преступлениях против человечества.

При этом Иванов хотя бы проживал в Вильнюсе (хотя и оставался гражданином России). А Юрия Меля литовские силовики практически похитили – задержали на КПП «Панемуне», когда он возвращался к себе домой в Калининград. После чего в нарушение законов ЕС страдающего диабетом полковника запаса держали в вильнюсской тюрьме почти пять лет без суда. На том самом заседании суда, где маршалу Язову «впаяли» десятку, Меля приговорили к семи годам лишения свободы, а Геннадия Иванова – к четырём.

Возникает вопрос: а сделает ли что-нибудь Россия для того, чтобы защитить своих граждан, осужденных за то, что выполняли свой долг перед Родиной?

На МИД РФ надежды, к сожалению, нет. Ни разу за последние годы наша когда-то блестящая дипломатия не сумела поспособствовать освобождению попавших в беду соотечественников. Дальше постоянных «озабоченностей» и «возмущения» дело не идет. В той же Литве о наших дипломатов только что ноги не вытирают: например, на судилище над участниками событий 13 января их просто не пустили под предлогом «отсутствия свободных мест в зале». Можно было бы предположить, что после такого оскорбления в МИД вызовут хотя бы литовского посла для объяснений – но нет, проглотили и не поморщились.

Правда, помимо «большого МИДа» есть еще и «маленький МИД» - Комитет по международным делам Госдумы РФ, во главе которого стоит Леонид Слуцкий. В активе Слуцкого и возглавляемого им Комитета немало достижений (например, организация поездки делегации ПАСЕ во главе с ее спикером Аграмунтом в Сирию, организация поездок французских парламентариев в Крым, налаживание связей между ГД РФ и Конгрессом США и т.д.). Но главное – Слуцкий, по-видимому, единственный из публичных российских политиков, который серьезно включается в борьбу за права наших безвинно осужденных сограждан, где бы они ни находились.

Слуцкий сыграл важную роль в деле Марии Бутиной, из которой в США усердно лепят «русскую шпионку». Именно после встречи Слуцкого с сенатором США Рэндом Полом в защиту Бутиной наконец выступили влиятельные члены Республиканской партии, такие, как конгрессмен Томас Мэсси, к ее защите удалось привлечь серьезных юристов.

Бутина пока что не на свободе, но уже сейчас ясно, что без вмешательства Слуцкого наше государство и палец о палец не ударило бы, чтобы хоть как-то ее защитить. Боюсь, такая же ситуация может сложиться и с осужденными в Литве офицерами Советской армии. По крайней мере, за те пять лет, что сидит в вильнюсской тюрьме Юрий Мель, никаких серьезных шагов для его освобождения сделано не было.

«Возмутительное политическое судилище! Весь процесс - сплошная русофобская истерия, он не имеет никакого отношения к реальному правосудию. Со своей стороны окажем всю необходимую поддержку нашим гражданам Юрию Мелю и Геннадию Иванову, противоправно осужденных в Вильнюсе», - написал Слуцкий в фейсбуке. Остается надеяться, что председатель Комитета по международным делам ГД РФ свое слово сдержит.

Картина дня

наверх