Популярные публикации

Последние комментарии

  • Корсаков26 июня, 21:34
    При "добреньких" правителях норовящих всех освободить и осчастливить, невзирая ни на какие их брыкания, кровь льётся ...«Они убили Дени!»
  • Корсаков26 июня, 21:19
    Интересно, что же такого можно тебе наобещать, чтобы ты набил свой дом дикими бомжами, кормил бы, поил их, одевал бы ...Сердце Европы
  • Рыжик Рыжиков22 июня, 20:39
    А что же ты не на пишешь как ты бегал в то время за иностранцами готовый за пачку жвачки и ганлонов подставить свою з...Узнай цену лжи

Без единого выстрела

Фото: Pixabay

Не успели утихнуть эмоции после указа президента России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, как сеть взорвала пришедшая из Китая новость о том, что российское гражданство, возможно, будут предоставлять в упрощенном порядке гражданам всей Украины. Путин заявил об этом на пресс-конференции по итогам форума «Один пояс, один путь» в Пекине.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — сказал президент.

Понятно, что «думаем» — еще не значит «предоставляем». И многие восприняли эти слова Путина как изощренное издевательство над Киевом. «ВВП — тот еще тролль!» — чуть ли не самая популярная реакция в интернете на слова о возможности предоставления российского гражданства всем украинцам. При этом по умолчанию предполагается, что а) во-первых, никто на самом деле никакого гражданства украинцами предоставлять не будет, а б) если всё-таки будет, то никто этой возможностью не воспользуется.
Но ведь они могут и взять.

Пару месяцев назад на Украине были обнародованы результаты соцопросов, показавших, что в стране, которая уже пять лет «находится в состоянии войны» с агрессором — по крайней мере, в этом ее народ пытаются убедить киевские власти и служащая им пропагандистская машина — 57% населения относится к России «хорошо или очень хорошо». «Плохо или очень плохо» — всего 27%, 17% — не определились.

К гражданам же России (т.е. не к государству) положительно относится 77% украинцев.

(В России, кстати, к Украине и украинцам хорошо относятся всего 34% опрошенных, а 55% — плохо или очень плохо — и для того, чтобы это соотношение поменялось, потребуется время).

Эти цифры свидетельствуют прежде всего о том, что никаких психологических препятствий для получения гражданства России у большинства украинцев нет. Пять лет антироссийской и русофобской пропаганды почти не повлияли на восприятие этим большинством восточного соседа (и это не удивительно, учитывая сотни тысяч смешанных браков, родственников по обе стороны границы и т.д.). При наличии бонусов — как материального, так и морального плана — от перехода в российское гражданство такой возможностью воспользуются тысячи, если не миллионы.

Фото: Pixabay

Коротко о бонусах. Приведу еще несколько хорошо известных цифр: минимальная пенсия на Украине составляет 1497 гривны (56 доллара США). Минимальная пенсия в России — 8846 рубля (136 долларов США).
Средняя пенсия на Украине — 2645 гривен (около 100 долларов США). Средняя пенсия в России — 14137 рублей (218 долларов США), а после индексации с 1 января 2019 г. — 15129 р. или 235 долларов США.
Почему важен размер пенсий, а не зарплат?

Потому что в 2013-2014 гг., когда Янукович отказался подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, это вызвало возмущение не только молодежи («Я девочка, я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!»), но и людей пожилого возраста, надеявшихся, что вот-вот — и Украина войдет в Евросоюз, а им автоматически начнут выплачивать «европейские пенсии» — по 500 или даже по 1000 евро.

Надежды тех, кому до пенсии оставалось 10-15 лет, стали мощным подспорьем «Революции Гiдности», и в этом смысле на вопрос «За что стояли на Майдане?» многие украинцы могли бы ответить — «за европейские пенсии!».
Но время шло, Украина бодро трусила «эуропейским шляхом», а пенсии по-прежнему оставались нищенскими. И если теперь, спустя пять лет, украинцам предоставят возможность получать пусть и не такие сказочные, но все же в два, а то и в три раза превышающие их нынешние, пенсии в России — много ли будет тех, кто откажется от такой халявы?

Другой вопрос, выдержит ли такую халяву бюджет Российской Федерации.

Когда стало известно, что гражданам ЛНР и ДНР будут предоставлять российское гражданство в упрощенном порядке, в сети немедленно разгорелся жаркий спор — нужны ли нам пенсионеры Донбасса. У меня в Фейсбуке несколько вполне вменяемых и компетентных людей неожиданно стали цитировать либеральную страшилку «Где Россия возьмет деньги на выплаты миллиону пенсионеров Донбасса?» (по факту пенсионеров там меньше, но даже если их миллион — это чуть больше 2% от общего числа российских пенсионеров). Президент, однако, четко дал понять, что «прежде чем подписать... указ, мы все посчитали», и уточнил, что все социальные обязательства перед гражданами РФ будут выполнены в полном объеме и нагрузка на российский бюджет (около 100 миллиардов рублей в течение нескольких лет) не является критической. Действительно, если мы вспомним, о чем говорил Путин, обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, то 120 миллиардов рублей хватает на выплату пенсий всем пенсионерам страны в течении шести дней.

Можно было бы, конечно, пофантазировать о том, что крайне непопулярная пенсионная реформа, вызвавшая рост социальной напряженности в обществе летом-осенью прошлого года, была лишь частью рассчитанной на несколько лет многоходовки. И в самом деле: если вспомнить, о чем говорил Путин в своем обращении к народу России в августе прошлого года, то там были такие слова: «Что касается нынешней, действующей власти, самое легкое, самое простое для нее сегодня — вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие семь—десять лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки».

То есть прямым текстом говорилось, что необходимости в реформе именно сейчас не было. При этом, несмотря на все репутационные издержки, пенсионный возраст был повышен — и это стало одной из причин резкого падения рейтинга и президента, и правительства, и «партии власти». Что, если истинной причиной, заставившей Кремль пойти на такой риск, было не стремление залатать дыры в разворованном бюджете ПФР, а некий «хитрый план» по переходу значительного числа украинцев под российскую юрисдикцию?

Конечно, сам термин «хитрый план» после пяти лет вялотекущего конфликта на Донбассе ничего, кроме нервного смеха не вызывает. Но что если он все-таки существует?

Фото: Pixabay

Сначала вводится в строй «Северный поток-2» и «Южный поток». Транзит газа через Украину падает в разы, а затем прекращается вовсе. Бюджет страны теряет от 2 до 3 миллиардов долларов, а самое главное — теряют эту сумму многочисленные коррупционеры и «попильщики», которым придется компенсировать свои «убытки» из других сфер. Учитывая, что все государственные доходы страны составляют менее 30 миллиардов долларов, а государственный долг Украины доходит до 90% от ее ВВП, потеря доходов от транзита российского газа может стать последней соломинкой, ломающей спину верблюду.

А затем Россия объявляет о предоставлении своего гражданства всем желающим украинцам. После этого за короткое время население Украины сокращается на несколько миллионов человек, и на те же несколько миллионов вырастает население Российской Федерации. Таким образом решается сразу несколько задач: смягчается эффект демографической ямы, в которую провалилась Россия в 1990-х годах — и уменьшается военный потенциал враждебного Москве режима, пришедшего к власти в 2014 г. в результате Майдана.

Можно, конечно, возразить, что миллионы пенсионеров, переселившихся в Россию, не очень-то помогут выправить демографическую ситуацию, да и для ВСУ не станут ощутимой потерей. Но давайте вспомним пример Израиля. Репатриация пенсионеров в эту страну активно поддерживалась правительством, выплачивавшим приезжавшим дедушкам и бабушкам вполне приличные пении. А когда дедушки и бабушки обосновывались на новом месте, к ним приезжали их дети и внуки, которые и укрепляли экономический и военный потенциал еврейского государства...

Остаётся, впрочем, вопрос, нужны ли нам такие репатрианты. В отличие от жителей Донбасса, которые своей кровью платили — и продолжают платить — за стремление быть с Россией, — расчетливые прагматики, переходящие под юрисдикцию другого государства исключительно из меркантильных соображений, не выглядят таким уж полезным приобретением. Но это уже совсем другая история.

Популярное

))}
Loading...
наверх