Последние комментарии

  • Эдуард Зайцев18 июля, 9:44
    Уживаются? По-моему - терпят, пока...Сердце Европы
  • олег бычков18 июля, 7:50
    Грузия- бандитская страна. Надо любить свою страну а не страну которая гадит.Вместо Грузии
  • Олег Ибрагимов18 июля, 0:24
    Если мужик немного симпатичнее обезьяны , то значит он достаточно красив.Он что баба что бы быть красивым .Мужик долж...Кто боится русских мужчин?
  1. Блоги

День Ассанжа

Утром 11 апреля несколько крепких мужчин вошли на территорию посольства Эквадора в Лондоне и вывели оттуда отчаянно сопротивлявшегося старика с седой бородой. Крепкими мужчинами в темных костюмах были сотрудники Скотланд-Ярда, седым стариком — знаменитый борец за свободу информации, основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж.

Состарило его добровольное семилетнее заключение в стенах эквадорского посольства. На самом деле Джулиану всего 48 лет.

Эту сцену запечатлели камеры видеоагентства RUPTLY, входящего в состав телекомпании RT. Благодаря этому cюжету организаторам ареста не удалось убедить мир в том, что Ассанж вышел сам после того, как власти Эквадора отказали ему в предоставлении политического убежища и гражданства.

О том, что Ассанж может лишиться покровительства маленькой южноамериканской страны, в посольстве которой он скрывался от британского правосудия с июня 2012 года, Wikileaks предупреждали еще неделю назад. Источники Wiki в Эквадоре сообщили, что Кито и Лондон заключили тайное соглашение об аресте Ассанжа, и что он может быть выдан властям Соединенного Королевства в течение «нескольких часов или дней». Официально Эквадор эти слухи не подтвердил и не опроверг: в минувший понедельник глава МИД республики Хосе Валенсиа заявил, что его страна может «сохранить право Ассанжа на убежище, либо пересмотреть его на основе существующих или не существующих фактов».

Спустя три дня стало ясно, что право Ассанжа на убежище «пересмотрели».

Напомню, Эквадор предоставил Ассанжу убежище 16 августа 2012 года. До этого основатель Wikileaks жил на территории посольства два с половиной месяца «на птичьих правах» — он просто зашел туда после того, как Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию его адвокатов на экстрадицию в Швецию и отказался выходить. Британцы пригрозили штурмом посольства (учитывая, что диппредставительство Эквадора маленькое, как и сама эта страна, занимает этаж в обычном жилом доме, это было не так сложно), потом заявили, что могут лишить посольство дипломатического статуса — но в итоге ограничились тем, что выставили около дома постоянный полицейский пост. Без малого семь лет бравые британские «бобби» несли свою вахту, зорко наблюдая за тем, чтобы главный разоблачитель темных тайн западного истеблишмента не покинул свое убежище. И все эти семь лет Джулиан Ассанж жил в маленькой комнатушке без окон и кровати (спал он на брошенном на полу матраце). Кроме стола для работы и книжной полки в комнате Ассанжа была только беговая дорожка, на которой он бегал от трех до пяти миль каждый день.

Под конец своего семилетнего затворничества Ассанж здорово надоел эквадорским властям. На его содержание тратились немалые деньги (за семь лет Кито выложило за пребывание Ассанжа $6,5 млн), а кроме того, между гостем и хозяевами все чаще возникали бытовые конфликты. Осенью прошлого года дипломаты, например, заставили Джулиана отдать подаренного ему кота — якобы Ассанж плохо ухаживал за своим питомцем, не кормил его и не убирал за ним. Но эти досадные мелочи, отравлявшие жизнь основателю Wikileaks, конечно, не могли стать причиной лишения его политического убежища.
Настоящую причину, по которой Эквадор, не дрогнувший перед угрозами британцев семь лет назад, решился сдать своего знаменитого гостя именно сейчас, озвучил президент этой страны Ленин Вольтер Морено. По его словам, отказ в предоставлении убежища связан с «неуважительным и агрессивным поведением» Ассанжа в отношении Кито.

Речь идет об опубликованных в феврале документах, разоблачающих коррупционную деятельность компании INA Investment — офшора, созданного братом Ленина Эдвином Морено. А совсем недавно, 6 апреля, Wikileaks разместили фотографию, на которой рядом с сидящим в инвалидном кресле президентом Эквадора стоит импозантный седой мужчина в очках, в котором многие узнали босса местной мафии Ксавьера Масиаса, «казначея семьи Морено».


Этот слив компромата не мог не разгневать эквадорского лидера. Но зачем самому Ассанжу нужно было, фигурально выражаясь, стрелять себе в ногу? Неужели он не понимал, насколько опасно настраивать против себя политическое руководство страны, предоставившей ему убежище?

Тут возможны два варианта. Первый — Ассанж знал, что Ленин Морено уже договорился выдать его британцам, и просто нанес упреждающий удар. В пользу этой версии свидетельствуют слова предшественника Морено, левого политика Рафаэля Корреа, который и предоставил Ассанжу убежище в 2012 г. Еще летом прошлого года в интервью Russia Today Корреа заявил, что «момент истины» наступил в конце июня 2018, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда Морено и решил выдать Ассанжа британцам, с тем, чтобы они передали его американцам.

Второй вариант: информацию о коррупционных схемах INA Investment и фотографию с мафиози Масиасом опубликовали без ведома Ассанжа. Так, по крайней мере, утверждает адвокат Джулиана в Эквадоре Карлос Поведа. Не исключено, что речь идет о своего рода диверсии: внедрившийся в ряды борцов за свободу информации агент слил этот компромат специально для того, чтобы разозлить Ленина.

Если это так, то получается, что Джулиан Ассанж кому-то очень понадобился именно сейчас. На судебном заседании, состоявшемся сразу же после задержания основателя Wikileaks, было объявлено, что его арестовали на основании двух запросов. По одному — Лондонского суда — его уже признали виновным в неявке в суд в 2012 году и заключили под стражу до 12 июня. Но есть и второй запрос — это запрос на экстрадицию, который был выдан властями США в декабре 2017 года, действующий до сих пор — за публикацию засекреченных документов. Конечно, Wikileaks сделали достоянием общественности сотни гигабайт неудобной правды о войнах, которые Америка вела в Ираке и Афганистане, но главная «вина» Ассанжа и его соратников в том, что они слили в интернет документы, разоблачавшие махинации Демпартии США в пользу Хиллари Клинтон в 2016 году. Атака, которую энтузиасты из Wikileaks под руководством скрывавшегося в эквадорском посольстве Ассанжа провели на Хиллари, стоила ей президентского кресла.

Кроме того, многие в США считают, что именно Джулиан Ассанж владеет информацией о пресловутом «русском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года. Именно поэтому сторонники версии о «руке Кремля» крайне заинтересованы в аресте и экстрадиции Ассанжа сейчас, когда расследование спецпрокурора Мюллера, на которое они возлагали столько надежд, закончилось пшиком.
Сенатор-демократ из Западной Вирджинии Джо Мэнчин уже заявил в эфире CNN: «Будет действительно хорошо вернуть его обратно, на землю Соединенных Штатов». Странное заявление, учитывая, что Джулиан Ассанж никакого отношения к США не имеет — он гражданин Австралии, а в США в последний раз был в 2010 году на хакерской конференции. И уж совсем зловеще прозвучали слова Мэнчина: «Теперь он наша собственность. Мы можем вытянуть из него факты и правду».
Какого рода это «факты и правда», уточнять не требуется. Из Ассанжа намереваются вытрясти те самые «доказательства» сговора Трампа с русскими, которые не удалось накопать спецпрокурору Мюллеру. А если он не согласится дать необходимую противникам Трампа информацию по-хорошему — что ж, в 30 штатах США по-прежнему действует смертная казнь. Прокурору останется лишь убедить присяжных, что Джулиан Ассанж, борец за свободу информации в интернете, является опаснейшим врагом государства.

Популярное

))}
Loading...
наверх