Последние комментарии

  • Elena Efimova
    К каким Вы хорошим дрессировщикам попали в руки! Они Вас не только приучили быть им благодарной за возможность остави...Вместо Грузии
  • Елена Крученицкая
    О! В самую точку! Вместо Грузии
  • Елена Крученицкая
    Не пропадут. Это Абхазия (под нами) пропадает. А Грузия развивается. Сравните фото Сухуми и Батуми -- поймёте. Вместо Грузии

Миротворцы-каратели

31 августа авиация США нанесла удар по сирийскому Идлибу.

Поверьте – если бы это сделала армия законного президента Сирии Башара Асада или дислоцированные в САР российские ВКС, шум уже стоял бы на весь «цивилизованный мир». Однако удар нанесла «Империя добра» - поэтому главные западные СМИ делают вид, что ничего особенного не произошло.

Вот что пишет, например, британская BBC. «США заявляют, что они совершили атаку на лидеров группировки, которую они называют «Аль-Каидой» в сирийской провинции Идлиб, контролируемую повстанцами. Центральное Командование (ЦЕНТКОМ) США заявило, что операция была направлена против тех, кто «несет ответственность за нападения, угрожающие гражданам США, нашим партнерам и гражданским лицам». Никаких подробностей не приводится, но в других сообщениях говорится, что в результате ракетного удара по тренировочному лагерю джихадистов погибло около 40 человек. Удар был нанесен сразу же после того, как сирийские правительственные силы объявили о режиме перемирия в Идлибе».

Обратите внимание – как осторожно обходят британцы острые углы. «США заявляют», «которую они называют «Аль-Каидой», «в других сообщениях говорится»…

Сравните с подробнейшим репортажем о химической атаке на сирийский город Дума, ответственность за которую Запад поспешил возложить на силы Асада и стоящую за ним Россию.

Все правильно – потому что в одном случае нужно было обвинить «плохих парней» - то есть Путина и Асада – а в другом обелить «хороших», то есть США.

Однако на этот раз «хорошие парни», судя по всему, натворили что-то такое, что хорошим вообще-то делать несвойственно.

Согласно официальному коммюнике Пентагона, два самолета ВВС США нанесли удар семью управляемыми авиабомбами по командному пункту групировки «Хуррас ад-Дин», расположенному в 7 км. от города Идлиб.

Западные и ближневосточные СМИ пишут о «40 погибших джихадистах», «бойцах Аль-Каиды», «Тахрир Хайят аш-Шам» (ранее – запрещенная на территории РФ группировка «Джебхат ан-Нусра») и «Хуррас ад-Дин». А вот российский Центр по примирению в Сирии заявил, что удар американцев привел к «многочисленным жертвам и разрушениями». Когда в результате удара гибнут террористы, такие формулировки, как правило, не используют. По информации МИД РФ, среди пострадавших есть дети.

Так что же выходит — в Сирии американцы опять убили ни в чем не повинных гражданских?

Опять – потому что американское «высокоточное» оружие и раньше не раз «ошибалось», принимая за сходки террористов свадьбы или иные праздники, попадая вместо военных штабов в школы и больницы. Иногда Пентагон приносил свои извинения, но чаще  — нет.

Что-то подсказывает, что и на этот раз извинений никто не дождется. США упрямо гнут свою линию – были уничтожены боевики Аль-Каиды, проводившие в своем тренировочном центре встречу с лидерами Тахрир Хайят аш-Шам и Хуррас ад-Дин.

Так называемые «лидеры» - просто бандиты и мародеры, разбойная вольница, свирепствующая в Большом Идлибе. Надвигающаяся с юга армия Асада и контролирующие север провинции турецкие вооруженные силы рано или поздно или уничтожили бы их или принудили сложить оружие и присягнуть законной власти. В ударе по этой сирийской «махновщине» не было особенного смысла, если только не предположить, что американцы изначально ставили перед собой другую цель.

Достаточно взглянуть на хронометраж событий 31 августа.

В 6 утра Дамаск (а фактически - российское командование) в одностороннем порядке вводит в Идлибе режим прекращения огня. В частности, Россия дала гарантии безопасности турецких наблюдательных пунктов, поручившись, что обстрелов позиций турецкой армии больше не будет.

А в 15.00 неизвестные силы наносят ракетный удар по населенным пунктам Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в идлибской зоне деэскалации. Не предупредив ни Россию, ни Турцию.

О том, что за ударами стоит Пентагон, стало известно только через некоторое время. Час, два, а может и больше и российское, и турецкое командование пребывало в недоумении: кто из игроков на сирийской шахматной доске «нарушил конвенцию»? Кто пытается спровоцировать столкновение — и зачем?

В ближневосточных СМИ появились конспирологические версии – якобы США таким образом посылают предупреждение Эрдогану, который – опять же якобы – решил сдать территории, контролируемые Турцией в северной Сирии после переговоров с Путиным на МАКСе (где наш президент, как известно, угостил его мороженым). В чем-чем, а в уходе из Сирии турецких вооруженных сил Вашингтон совсем не заинтересован, потому что победа Асада в этом случае становится быстрой и чистой.

Но есть и другая версия.

«Американцы еще раз предельно наглядно продемонстрировали российской стороне и всем остальным игрокам в Сирии, что последнее слово продолжает оставаться за ними. Вы можете договариваться о чем угодно - о зонах деэскалации или границах оккупации, о перемириях или временном прекращении огня. Все это будет иметь значение только в том случае, если США это устроит. Если нет - найдутся способы изменить ситуацию», — пишет, например, азербайджанский политолог Икрам Нур.

И как бы ни было неприятно читать такие рассуждения, в них есть рациональное зерно.

«В стремлении достичь своих гегемонистских целей США варварскими ударами в Идлибе фактически сорвали режим прекращения огня под предлогом уничтожения террористов и их главарей. Результат операции, дипломатично выражаясь, весьма сомнителен, а жертвы среди мирного населения стали настоящей трагедией, - заявил в интервью агентству ТАСС председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий. -  США перешли «красную черту». Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея ООН не должны оставлять без внимания действия Вашингтона в Идлибе. Необходимо не только осудить, но и принять все меры для недопущения повторения произошедшего».

Фактически, Слуцкий подтвердил версию экспертов, считающих, что атака ВС США была направлена не столько против Аль-Каиды и сирийских радикальных исламистов, сколько против России и Турции. По его мнению, удар был направлен на срыв режима прекращения огня и таким образом на уменьшение «доминанты» России и Турции.

«Эта доминанта существует именно в системе координат Вашингтона. И США всегда были недовольны тем, что кто-то кроме них влияет на ситуацию в стране, мешает реализации застарелой идеи фикс о форсированном свержении президента Башара Асада», — заметил депутат.

О лицемерии Вашингтона говорит и такой факт: накануне атаки на Идлиб госсекретарь (т.е. министр иностранных дел) США Майк Помпео по итогам своих переговоров со спецпосланником ООН по Сирии Педерсеном «выразил озабоченность в связи с чудовищными последствиями атак режима Б.Асада и его союзников против гражданского населения, гуманитарных объектов и инфраструктуры в Идлибе и подчеркнул необходимость немедленного восстановления режима прекращения огня». И как только этот режим был восстановлен – по инициативе Дамаска и Москвы – американские самолеты немедленно сбросили «умные» бомбы на два населенных пункта в Идлибе (кстати, как они это объясняют? Ведь тренировочный лагерь вряд ли мог находиться сразу в двух поселках?)

«Возникает вопрос – чем американские бомбы «лучше» российских и почему террористические цели США более «законны», чем террористические объекты, которые были уничтожены сирийскими правительственными войсками при поддержке российской авиации?» — прокомментировал (довольно беззубо, но уж лучше так, чем никак) удар по Идлибу МИД РФ.

Российские дипломаты, судя по этому комментарию, «рассчитывают», что ооновские гуманитарщики учтут последствия операции США в Идлибе при подготовке своих докладов и оперативно проинформируют членов СБ ООН о ее последствиях для мирных жителей, объектов гражданской инфраструктуры и на предмет соответствия нормам международного гуманитарного права.

Напрасные надежды!

Никто в ООН не осмелится поднять вопрос об ответственности США за гибель мирных жителей и разрушение их домов. Не в последнюю очередь, потому, что США – крупнейший спонсор ООН (22% всего бюджета организации и 29% бюджета на операции по поддержанию мира) – стоит им прекратить финансировать «мировое правительство», и оно перестанет существовать. Да и главная штаб-квартира ООН находится не где-нибудь, а в Нью-Йорке.

Поэтому единственный серьезный игрок, который может — и должен — предъявить США обоснованные обвинения в гуманитарном преступлении, замаскированном под «борьбу с терроризмом» — это Россия.

Сделать это нужно не только для того, чтобы адекватно ответить на имперские амбиции Вашингтона, считающего себя хозяином положения даже в тех регионах, где его позиции серьезно поколебались за последние десять лет. И не только в качестве «ответки» за многочисленные попытки обвинить Россию в военных преступлениях в Сирии и навесить на нее ярлык «людоеда» - хотя, конечно, выдвинуть аналогичные обвинения против США было бы только справедливо.

Самое главное – только обоснованное обвинение американских вооруженных сил в убийстве мирных жителей в Идлибе может предотвратить повторение таких трагедий в будущем.

Западная пропаганда традиционно выставляет российские вооруженные силы и армию законного президента САР Башара Асада «силами зла», а американцев и их союзников – рыцарями добра, несущими в страдающие под пятой диктаторских режимов страны свет мира и демократии. Но каждый раз, когда я читаю очередную статью в западных СМИ, прославляющих «гуманитарную интервенцию», мне вспоминается термин, придуманный замечательным американским писателем Куртом Воннегутом – «миротворцы-каратели».

Популярное в

))}
Loading...
наверх